Витамины в рыбных продуктах
По своему составу БАД на основе рыбьего жира считается чуть ли ни уникальным продуктом для поддержания молодости, здоровья и красоты человека. В основном он производится из печени рыб тресковых пород. В нем содержатся такие необходимые и ценные для нашего организма витамины и микроэлементы, как фосфор, йод, магний, хлор, железо, витамины А, D и Е.
Постоянные исследования, современные технологии, используемые для переработки сырья, позволяют значительно улучшать продукт и доводить его до совершенства. Благодаря этому после приема БАДа практически отсутствует неприятное послевкусие и отрыжка. В аптеках рыбий жир представлен в виде раствора и капсул. Они удобны людям, которые не переносят вкус и запах данного продукта.
Комплекс полезных кислот в БАДе
Положительное влияние на организм человека оказывают присутствующие в рыбьем жире полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают бороться с различными инфекциями, снижают риск тромбообразования, улучшают зрение. Исследования показали, что регулярное употребление такого жира предупреждает старение организма, улучшает функционирование внутренних органов, нервной и сердечно сосудистой систем, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Схожими свойствами обладает также льняное масло.
Кроме того, рыбий жир имеет немаловажное значение для мозга. Особенно БАД показан людям, чья профессия связана с умственной деятельностью. Он помогает улучшить работу мозга, память, назначается в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, слабоумии. Недавние исследования чешских ученых из Института физиологии показали, что рыба и морепродукты также полезны при болезни Альцгеймера.
Лекарственная форма
Рыбий жир | Капс. 500 мг: 50 шт.рег. №: ЛП-002540 от 22.07.14 — Истекло |
Счастье в рыбе
Но не только этим полезен данный БАД. Известно, что рыбий жир, как впрочем, и морепродукты, способствует выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Гормон радости подавляет плохое настроение, борется с депрессией, стрессами и раздражением, регулирует аппетит. Именно по этой причине важно ввести данный продукт в свой рацион. Многие пытаются улучшить душевное состояние при помощи шоколада, тортов и конфет, но зачастую они, к сожалению, пагубно влияют фигуру. А вот регулярное потребление рыбы не только подарит хорошее самочувствие, но и заметно улучшит внешний вид человека.
Похудение с помощью рыбьего жира
Новогодние праздники на большинстве из нас отразились не самым лучшим образом, сказавшись прибавкой в весе. Это связано с обилием принимаемой пищи и малоподвижным образом жизни. А ведь совсем скоро наступит весна, и всем нам хочется выглядеть стройными и красивыми. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к всевозможным диетам, жестким ограничениям в питании. Однако, во всем нужна мера и правильный подход. Тем, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного питания и старается избегать жирных продуктов, вовсе не стоит исключать из своего питания жирные сорта рыбы, богатые омега-3 и омега-6. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в тунце, лососе, скумбрии, сельди, кальмарах, устрицах, креветках и других морепродуктах. Отказ от них или рыбьего жира может спровоцировать сухость кожи, появление морщин, ломкость и тусклый цвет волос, нарушение гормонального фона, снижение умственной деятельности и ухудшение общего самочувствия. В итоге похудение будет омрачено нежелательными последствиями, на устранение которых потребуется время и дополнительные усилия.
Диеты
Принимать рыбий жир для похудения можно в сочетании практически с любой диетой. Необходимая для этого дозировка является весьма незначительной, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность рациона, но польза от применения такой добавки будет неоценимой. Однако следует помнить, что для эффективного похудения на рыбьем жире важно не только правильное питание, но и физические нагрузки. Только с помощью комплексного подхода можно получить максимальный результат.
Специалисты рекомендуют соблюдать диету для похудения на рыбьем жире курсами длительностью 1 месяц с периодичностью 4 курса в течение одного года. Относительно выбора диетического рациона наиболее подходящим считается правильное сбалансированное питание. Также полезно добавлять этот продукт при соблюдении низкоуглеводной или низкокалорийной диеты.
Здоровая
Самый лучший вариант использования рыбьего жира для похудения − это сочетание его приема со здоровым образом жизни, основанным на правильном сбалансированном питании и достаточной двигательной активности. При таком подходе за 1 месяц можно потерять 4−5 кг лишнего веса без особых усилий и ограничений. В этот период рекомендуется употреблять полезную пищу, но без переедания, а также отказаться от вредных для организма и фигуры продуктов – сахара, консервов, мучных изделий, жареного, жирного, копченого.
Примерное меню здоровой диеты рекомендуется составлять по такой схеме:
- завтрак – злаковая каша (кроме белого риса и манки);
- ланч − фрукты;
- обед − овощи, мясо или рыба;
- полдник − кисломолочный напиток или творог с ягодами;
- ужин − яйца, некрахмалистые овощи, куриное филе;
- на ночь − кефир.
В дополнение к диете нужно принимать рыбно-жировую добавку трижды в день после каждого основного приема пищи. Чтобы сделать процесс снижения веса более эффективным, надо повысить физические нагрузки за счет посещения тренажерного зала, занятий спортом или увеличения двигательной активности.
Низкоуглеводная
Низкоуглеводная диета − это один из наиболее эффективных вариантов снижения веса, основанный на сведении к минимуму количества потребляемых углеводов и введении в рацион преимущественно продуктов, богатых протеинами, липидами и клетчаткой. Такой вариант питания считается не столько диетой, сколько стилем жизни, при котором предпочтение отдается полноценной качественной пище. Периодически меню рекомендуется обогащать рыбьим жиром − для похудения, укрепления иммунитета, улучшения функционирования организма и общего оздоровления.
Меню низкоуглеводной диеты необходимо составлять из следующих продуктов:
- мясо и рыба, причем не только постных, но и жирных сортов;
- яйца (куриные и перепелиные);
- овощи, растущие над землей;
- несладкие фрукты и кислые ягоды;
- сливочное, кокосовое и оливковое масло;
- молочная продукция, включая сливки, сметану, твердые сыры высокой жирности, кисломолочные продукты;
- орехи и семечки.
Примерное меню на день может быть таким:
- завтрак − твердый сыр, чай или кофе с молоком или сливками;
- ланч − йогурт или творог с фруктами;
- обед – мясное или рыбное блюдо, овощной салат с оливковым маслом;
- полдник – орехи, семечки, ягоды;
- ужин – овощи, яйца, мясо или рыба.
Все простые углеводы из рациона нужно исключить, тогда как белковую и жирную пищу можно употреблять практически неограниченно. Суточная норма рыбьего жира определяется в индивидуальном порядке в зависимости от количества лишних килограммов и особенностей организма.
Низкокалорийная
Уменьшение ежедневного количества потребляемых калорий − еще один довольно эффективный способ снижения веса, который не только отлично сочетается с приемом рыбного жира, но даже нуждается в подобном обогащении питания ценными элементами. По правилам низкокалорийной диеты энергетическую ценность рациона необходимо снижать на 20−30% от обычного значения за счет отказа от простых углеводов и жиров. Основу меню при этом составляют нежирные белковые продукты, которые способствуют быстрой потере веса с сохранением мышечной массы, однако дают довольно сильную нагрузку на организм. Благодаря употреблению в этот период небольшого количества рыбьего жира похудение становится менее стрессовым без существенного повышения общей калорийности рациона.
При составлении меню необходимо учитывать норму жиров (до 80 г) и углеводов (не больше 100 г), причем предпочтение надо отдавать растительным маслам и сложным углеводам, которые способствуют сжиганию жировых запасов.
Примерное меню на неделю с калорийностью суточного рациона в пределах 1100−1200 ккал строится по следующей схеме.
Понедельник:
- завтрак − 200 г овсянки на воде с кусочками яблока, зеленый чай без добавок;
- ланч − 150 мл натурального йогурта;
- обед − 220 мл вегетарианского супа, 200 г приготовленной на пару рыбы;
- полдник − 200 мл томатного фреша;
- ужин − 130 г телятины, 200 г овощной нарезки.
Вторник:
- завтрак − 2 цельно-зерновых хлебца или 35 г такого же хлеба, 1 яйцо, чай несладкий;
- ланч – 1 яблоко;
- обед – 220 мл чечевичного супа, 90 г отварного филе курицы;
- полдник – 100 г творожно-ягодной массы;
- ужин − 140 г запеченной в духовке рыбы, 110 г овощного салата.
Среда:
- завтрак – 200 г гречки на воде, чай с лимоном;
- ланч – 1 отрубной хлебец, 200 мл кефира;
- обед − 230 мл вегетарианского борща , 120 г отварной телятины, 120 г тертой вареной свеклы с 1 ст. л. масла оливы;
- полдник − 1 грейпфрут;
- ужин − 130 г рыбы на гриле, 1 картофелина «в мундире».
Четверг:
- завтрак − 1 тост из цельно-зерновой муки, ½ грейпфрута, чай;
- ланч − 110 г творога;
- обед – 210 мл вегетарианского супа, 130 г куриной грудки, 115 г овощей;
- полдник – 110 г ягод;
- ужин – 85 г отварной фасоли, 200 мл кефира.
Пятница:
- завтрак − 210 г пшенки, 220 мл апельсинового фреша;
- ланч – 1 яблоко;
- обед – 225 г телятины, 130 г нашинкованной капусты;
- полдник − 85 г сухофруктов;
- ужин – 115 г творога, 1 апельсин.
Суббота:
- завтрак − 220 г овсянки, 1 яблоко, чай;
- ланч − 170 мл натурального йогурта;
- обед − 210 мл вегетарианского супа, 180 г рыбы;
- полдник − 220 мл томатного фреша;
- ужин − 125 г телятины, 210 г салата из овощей.
Воскресенье:
- завтрак − 2 цельно-зерновых хлебца, 1 яйцо, чай;
- ланч – 1 персик;
- обед – 240 мл чечевичного супа, 80 г отварной куриной грудки;
- полдник – 120 г творога с ягодами;
- ужин − 125 г запеченной рыбы, 130 г овощного салата.
Сложность данной диеты заключается в необходимости взвешивать порции и считать калорийность по таблице или с помощью онлайн−калькулятора. С учетом дополнительного приема рыбьего жира похудение за неделю может составить 3–4 лишних килограмма.
Омега-3 и цинк: совместимость
Врачи назначают Омега-3 и препараты цинка для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе ковида. Научными исследованиями доказана их совместимость.
Полезные свойства
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.
Полезные свойства:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
- Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
- Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
- Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
- Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
- Подавляют чрезмерный аппетит.
- Улучшают функциональное состояние дермы.
- Повышают иммунный статус организма.
- Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
- Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
В рыбьем жире кроме омега-3 жирных кислот также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Как заставить рыбий жир работать
Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены. Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:
- повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
- особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
- уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
- Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.
Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.
В каких продуктах содержится больше Омега-3
Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:
- лососе;
- сельди;
- устрицах;
- сардинах.
Большое количество Омега-3 содержится в мясе коров, которые пасутся на лугах, диком рисе, шпинате, красной чечевице. Пополнить содержание жирных кислот в организме можно, употребляя в пищу анчоусы, мускатную тыкву, сыр фонина, тофу.
Воздействие продукта на лишний вес
Омега 3 для похудения дает поразительный эффект при правильном употреблении. Для этого следует разобраться в воздействии полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) на организм.
Аппетит
ПНЖК притупляет чувство голода. Питательные элементы Omega 3 способны насыщать настолько, что потребность в пище не беспокоит несколько часов. Также снижается и аппетит. Привычные порции блюд уменьшаются — идеально при диете.
Теперь вы понимаете, зачем пить рыбий жир при похудении, и это еще не все!
Обмен веществ
Жирная кислота омега 3 используется для похудения и благодаря способности ускорять метаболизм. А чем быстрее проходит процесс обмена веществ, тем быстрее и проще сжигаются калории. Поэтому полезно принимать рыбий жир в целях улучшения метаболизма — это помогает справиться не только с лишним весом, но и предотвратить ряд заболеваний ЖКТ.
Занятия спортом
Если вы избавляетесь от лишнего веса путем физических нагрузок, то для более быстрого похудения приобретите рыбий жир в капсулах. Питательные элементы, что содержит добавка, усиливают жиросжигание во время занятий спортом. Также Омега-3 активизирует выработку энергии, что так необходимо для активного образа жизни.
Многих интересует, можно ли похудеть просто от одного рыбьего жира без спорта. Ответ однозначный: нет. Здоровье поправится, улучшится состояние кожи, ногтей и волос (опять же, при комплексном уходе), а вот лишние килограммы не уйдут. Омега-3 только способствует улучшению фигуры — и очень хорошо справляется с этой задачей. Однако не действует на жиросжигание напрямую. Поэтому, если вести малоактивный образ жизни и пренебрегать правильным питанием, пищевая добавка может дать обратный эффект.
Наращивание мышц
Согласно отзывам рыбий жир эффективен не только для похудения, но и для наращивания мышечной массы. Дело в том, что Omega-3 активизирует синтез гормона роста, что существенно влияет на объемы мышц. Поэтому у многих бодибилдеров всегда под рукой бады Ω-3.
Важная информация! Наиболее эффективен для быстрого похудения рыбный жир (не путать с рыбьим!). Упаковки с рыбным жиром обозначаются как Fish body oil, с рыбьим — Liver oil либо Tran. Fish body oil производится из рыбной мякоти, что делает продукт более качественным и богатым Омегой-3. Liver oil — вытяжка из печени рыб.
Рыбный жир стоит в разы дороже Liver oil.
Отзывы и результаты худеющих
Марина, 32 года, г. Волгоград
Всегда при выборе диеты отдаю предпочтение низкокалорийным рационам, практически полностью отказываясь от жиров и простых углеводов. Но однажды прочитала на женском форуме, насколько полезен рыбий жир для похудения − отзывы похудевших с его помощью свидетельствовали, что процесс идет намного быстрее, причем улучшается не только фигура, но и внешность. Решила добавить его к своей диете, не меняя рациона. Результат действительно получился намного лучше, чем обычно − вместо привычной потери в 3–4 кг за неделю ушло больше 5 кг. Уверена, что «заслуга» в этом принадлежит исключительно рыбной добавке, поскольку я больше ничего не меняла в своем питании и образе жизни. Кроме того, заметно улучшилось состояние волос, стали крепче ногти и посвежел цвет лица. Штука действительно полезная и, думаю, ее можно принимать не только с целью снижения веса, а и просто для общего оздоровления.
Оксана, 25 лет, г. Мытищи
Периодически принимала рыбий жир при похудении на жировой диете, правилами которой разрешается употреблять преимущественно жирную белковую пищу, полностью отказавшись от углеводов и даже клетчатки. Результаты были отличные, но со временем появились проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось отказаться от такой диеты. Врач посоветовал перейти на правильное питание со сниженной калорийностью рациона, так как у меня склонность к полноте и вес постоянно приходится держать под контролем. Из жиросодержащих продуктов разрешил оставить только немного оливкового масла и рыбий жир в качестве полезной добавки. Не знаю, насколько он способствует похудению, но за месяц я потеряла 8 кг, питаясь разнообразно и вкусно.
Вероника, 39 лет, г. Екатеринбург
По совету подруги начала пить рыбий жир для похудения, но, как оказалось, в слишком высокой дозировке. Через несколько дней появилась тошнота и кожный зуд, хотя аллергии на морепродукты у меня никогда не было. Скорее всего, существовали какие-то другие противопоказания, о которых я не знала, поэтому и возникла такая реакция. Употреблять добавку я сразу же прекратила, а всем, кто хочет испробовать такой способ похудения, рекомендую, перед тем как принимать подобные препараты, обязательно обследуйтесь и проконсультируйтесь с врачом.
Какая рыба или добавка с омега-3 лучше всего для похудения?
Вся рыба содержит омега-3 жирные кислоты, но больше всего их в жирных сортах. Вот список жирной рыбы, которую нужно есть, чтобы сбросить вес.
- Дикий лосось (не закрывает дверь, когда выходит)
- Скумбрия
- Сельдь
- Тунец
- Тихоокеанская треска
- Индийская тенуалоза
Совет: Покупайте рыбу на местных рынках, а не в супермаркете.
Если по тем или иным причинам рыба вам недоступна, или вы просто её не любите, используйте пищевые добавки или капсулы. Вот на что нужно обратить внимание при их покупке.
- Проверьте соотношение EPA и DHA. Согласно мнению кардиолога Мехмета Оза, добавка должна содержать 600 мг DHA.
- ВОЗ рекомендует потреблять рыбий жир, содержащий 0,2–0,5 грамм EPA/DHA.
- Выбирайте известную марку с хорошей репутацией.
- Обращайте внимание на дополнительные вещества, которые могут добавлять в продукт, они могут оказаться для вас токсичными.
- Всегда покупайте ту добавку, которую прописал вам врач.
Итак, когда же лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром? Давайте поговорим об этом в следующем разделе.
Как повысить эффективность похудения
Только употребление рыбьего жира является недостаточным для борьбы с лишним весом. Конечно, даже при неправильном питании и малой подвижности процесс похудения будет идти. Однако не так быстро. Если вы хотите получить заметный результат в короткие сроки, важно сочетать прием рыбьего жира с изменением привычного образа жизни. Поэтому для усиления эффекта советуем также придерживаться следующих рекомендаций:
- добавьте в рацион больше овощей и фруктов;
- употребляйте другие полезные жиры;
- избегайте переедания и вредной пищи;
- спите по 7–8 часов в сутки;
- проводите много времени на свежем воздухе;
- регулярно тренируйтесь (кардио-, силовые упражнения).
Как правильно выбрать добавку
Польза продукта для похудения и здоровья определяется его качеством. На современном рынке рыбий жир представлен в разных формах: жидкостью в стеклянном флаконе или небольшими капсулами из желатина. При выборе добавки обязательно нужно учитывать репутацию бренда, концентрацию кислот (не менее 0,2–0,5 грамма EPA/DHA), а также состав дополнительных компонентов. Хорошим примером качественного продукта является рыбий жир в капсулах для похудения «Гербалайфлайн Макс» от компании Herbalife Nutrition. Он представляет собой пищевую добавку нового поколения, которая содержит в 3 раза больше EPA/DHA, чем предыдущая формула добавки. Отсутствие характерного послевкусия и небольшой размер капсул делают их прием максимально удобным и приятным. Также производитель добавил эфирные масла полезных трав (перечной мяты и тимьяна) для освежающего вкуса. Польза полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключена в аккуратные капсулы в вегетарианской гелевой оболочке.
Кому показан и противопоказан
Спектр применения рыбьего жира довольно широкий, максимально часто его рекомендуют при:
- Тромбофлебитах и нарушении кровотока в сосудах.
- Сниженном иммунитете (низкая сопротивляемость простудам и вирусам гриппа).
- Ухудшении состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
- Замедленном росте.
- Проблемах со зрением (также его следует принимать при высокой нагрузке на глаза).
- Наследственной склонности к повышенному уровню холестерина (для профилактики атеросклероза).
- Необходимости укрепить костную ткань и улучшить состояние зубной эмали.
- Терапии ран или ожогов различной природы.
Внимание! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед началом приема рыбьего жира.
К основным противопоказаниям относятся:
- Увеличенная щитовидная железа.
- Гипервитаминоз витаминов А, Е, D.
- Аллергия на рыбу и рыбные продукты.
- Проблемы с желчным пузырем и мочевыделительной системой.
Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата
Не спешите покупать рыбий жир, пока не изучите аннотацию к препарату. Бывает, что рыбьим жиром называют БАДы, содержащие все что угодно, кроме вещества, полезного в медицинском плане.
Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Также важна наружная упаковка препарата, она должна защищать НФА от процесса окисления под воздействием света.
Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта, она должна быть удобной и строго определяться производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок.
На что обратить внимание:
- Источник жира. Первое, на что следует обратить внимание при выборе препарата с рыбьим жиром – это источник, из которого было получено масло. Рыбий жир всегда получен из печени трески. Предоставление общей информации о том, что «продукт содержит рыбий жир», говорит о сомнительном качестве продукта и непредсказуемых свойствах препарата.
- Количество жира в капсуле. Бывает, что производители указывают содержание жира на суточную порцию или вообще на всю упаковку, что означает низкое количество в каждой капсуле.
- Содержание ДГК и ЭПК. Именно эти кислоты в основном отвечают за оздоровительные свойства рыбьего жира.
- Наличие жирорастворимых витаминов. В рыбьем жире содержатся в основном витамины А и D3. Некоторые производители обогащают препараты дополнительным количеством синтетических витаминов, поэтому необходимо учитывать содержание этих компонентов. Важно не допустить возможной передозировки, особенно витамина А. Особенно это важно в случае беременных женщин, где поступление слишком большого количества витамина А может привести к повреждению плода.
- Срок годности препарата. Рыбий жир довольно чувствительный продукт. Хранение при неправильной температуре и воздействии солнечных лучей вызывает окисление и порчу масла. Поэтому нужно выбирать препараты с длительным сроком годности и покупать их в аптеке, способной обеспечивать правильную температуру для хранения. Это снизит риск покупки продукта с устаревшим рыбьим жиром.
- Информация о примесях. Важно проверить, имеются ли данные о содержании тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути) и других примесей, например, диоксина.
Европейский Союз установил верхние пределы содержания таких веществ, и любой препарат, разрешенный на рынке, должен соответствовать законодательным требованиям. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты на чистоту продукта и публикуют результаты своих анализов. Такие действия следует ценить, так как они свидетельствуют об усилиях производителя по обеспечению высокого качества продукции.
Значение жиров для организма человека
Каждый из нас наслышан о том, что жирная пища очень вредна для организма человека: образование холестериновых бляшек, заболевания печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, риск ожирения, нарушение обмена веществ — это лишь неполный список последствий, которые могут вызвать жиры, преобладающие в животном мясе, сливочном масле и т. д. Возможно, нелегко поверить, но совсем другое влияние оказывают на человека полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе. Исследования ученых из University of Naples Federico II показали, что употребление такого БАДа, как рыбий жир, как, впрочем, и самой рыбы, влияет на функцию мозга, регулирующую чувство голода. Благодаря этому человек не съест больше необходимого и долгое время будет чувствовать себя сытым. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 легко усваиваются организмом и улучшают метаболизм.
Как следствие, потребление рыбных продуктов, как и рыбьего жира, не только омолаживает организм, дарит красоту и здоровье, но и помогает похудеть. Потреблять рыбу желательно в среднем три-четыре раза в неделю. Если такой возможности нет, то ее можно заменить на готовый рыбий жир, который продается во всех аптеках.
Нормы потребления
Согласно расчетам ВОЗ, минимальная норма потребления составляет 250мг в сутки, оптимальная — 1 грамм, а максимальная — 8 гр.
Здоровые люди, не требующие корректировки своей физической формы, могут принимать по 500 мг рыбьего жира в сутки. Для борьбы с лишним весом дозировка увеличивается в зависимости от сложности ситуации. При 2-3 лишних килограммах придерживаются стандартной профилактической дозы. Если необходимо похудеть на 5-10 кг, рекомендуют 3-5 гр. в день. Чрезмерный вес требует увеличить суточную дозу до 5-7 гр. Обязательно надо следить за своим состоянием и не допускать передозировку. На нее укажет тошнота, диарея и головокружение.
Интересный факт, что при подборе дозировки главным показателем считается возраст человека, поэтому для мужчин и женщин дневная норма может быть одинаковой.
Морепродукты для красоты и здоровья
Тем, кто не мыслит своей жизни без рыбы и морепродуктов, следует учесть, что не все рыбные блюда одинаково полезны. Например, жареная, копченая или соленая рыба не только не принесет пользы, но и навредит. Поэтому стоит отдавать предпочтение отварной, запеченной, тушеной рыбе. Также для достижения максимального эффекта рекомендуется выбирать рыбу, пойманную в естественной среде обитания, поскольку в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые витамины, жиры и микроэлементы.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Продукты |
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм |
Рыбий жир |
25 |
Льняное семя |
18,1 |
Печень трески |
15 |
Рапсовое масло |
10,3 |
Оливковое масло |
9 |
Конопляные семечки |
8,1 |
Грецкие орехи |
6,8 |
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Продукты |
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм |
Скумбрия |
5,3 |
Тунец |
3,2 |
Сельдь |
3,1 |
Форель |
2,6 |
Лосось |
2,3 |
Палтус |
1,8 |
Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот
В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие [7]:
- Женщинам необходимо употреблять хотя бы 1,1 г Омега-3 в сутки;
- Мужчинам необходимо употреблять хотя бы 1,6 г Омега-3 в сутки.
Согласно рекомендациям FDA [8] не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.
Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г
в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.
Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой,
но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.
Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).
Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот,
но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.
При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.
Без физических упражнений
Существует несколько методов приема добавки для похудения, их выбор зависит от соблюдаемой диеты. Совместимыми с приемом считаются следующие:
- Низкоуглеводные (белковая, жировая, Кремлевская). Основная суть – в уменьшении количества углеводов в рационе до минимума. Разрешается и приветствуется употребление клетчатки. Калории не ограничиваются, как и жиры. В рационе должны преобладать овощи, помимо бобовых и картофеля.
- Низкокалорийная (основная, умеренно и максимально ограниченная). Накладывается запрет на высококалорийные продукты. Суточная норма – 600-800 ккал. Исключаются продукты, вызывающие повышение аппетита: мучное, алкоголь, пряности.
Оба типа диет предусматривают необходимость употребить каждый день минимум 2 л воды.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.