Сбалансированное питание: сколько калорий нужно есть в сутки? Суточная норма калорий для женщины

  • Post author:Олеся Муравьева
  • Post category:Тело

Что такое сбалансированное питание

По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу.

Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Составляем меню

Какие продукты должны войти в повседневный рацион, чтобы организм сжигал жир и при этом сохранял энергию для работы?

  1. Белки. Это мясо, птица, яйца, кисломолочная продукция (за исключением сладких йогуртов или творожной массы), морепродукты.
  2. Жиры. Лучше всего, если в рационе будет много орехов, авокадо, растительных масел. Дополнительно насытить клетки полиненасыщенными жирными кислотами помогут продукты, содержащие омега-3, например, «Гербалайфлайн Макс» от Herbalife Nutrition*.
  3. Углеводы. Цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты со средним гликемическим индексом, темный шоколад. Из быстрых углеводов — мед, бананы, картофельное пюре и белый рис (при условии, что нет инсулинорезистентности либо сахарного диабета).
  4. Витамины. Их можно получить как из свежих овощей и фруктов, так и в комплексе пищевых добавок. Так вы можете быть уверены в употреблении дневной нормы необходимых веществ и их усвоении организмом.

Формула Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, как рассчитать калорийность суточного рациона:

  • Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
  • Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
  • Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА;
  • Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
  • Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
  • Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.

Где КФА – коэффициент физической активности: 1 — низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.

Сколько и чего надо съесть, чтобы похудеть?

Выясняем заветную цифру

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? Есть одно простое и очевидное правило: чтобы похудеть, нужно сделать так, чтобы количество потребляемых калорий было ниже, чем количество расходуемых. Это всем ясно и понятно. Вопрос в другом: насколько сильно нужно сокращать калории и как резко это делать? Здесь все несколько сложнее и зависит от того, насколько быстро вы хотите добиться результата.

Если сроки для вас не проблема и вы решили просто привести себя в форму, то тогда достаточно сократить количество необходимых для поддержания веса калорий на 10-15%. Делать это лучше постепенно, в течение двух недель. Если вам необходимо похудеть в умеренном темпе, то тогда сократите количество калорий на 20% в течение недели. Если же вам необходимо срочно влезть в купленное прошлым летом платье и пойти в нем на важное мероприятие, а приобретать другое, нести в ателье или просто выбрать альтернативный наряд в ваши планы не входит, то тогда сокращайте количество необходимых для поддержания веса калорий на 40% в течение трех дней.

При этом помните, что никак нельзя потреблять меньше необходимого для поддержания жизнедеятельности организма количества: 1 800 ккал – для мужчин, 1 300 ккал – для женщин. Потреблять меньше допустимой границы нельзя ни в коем случае, поскольку таким образом вы только навредите себе, нанесете удар по иммунной системе и работе внутренних органов. Также не стоит переходить на новое количество калорий слишком резко, поскольку это может стать сильнейшим шоком для организма.

Если ваши ежедневно потребляемые калории не особо велики в своем количестве или же вам трудно сократить количество их потребления, то тогда можно пойти в другом направлении и задать себе вопрос: сколько калорий нужно в день расходовать, чтобы похудеть? Тогда вы можете не слишком сильно уменьшать количество калорий, а просто повысить свою физическую активность: чаще гулять в быстром темпе, заниматься на беговой дорожке или ходить на занятия йогой.

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

Источник фото: e-reading.club

Откуда брать калории?

Теперь о том, что же включить в свой рацион, чтобы похудеть. В этом вам помогут принципы правильного питания, переход на которое, кстати, помогает очень многим людям похудеть и без снижения нормы потребляемых калорий. Для начала займемся «чисткой» своего меню, из которого уберем следующее:

  • простые углеводы (белая мука, сахар);

  • мучное;

  • жареное;

  • онсервация (как что-то из жестяных банок, так и домашние помидорчики с огурчиками);

  • слишком жирное;

  • фастфуд;

  • разные готовые соусы;

  • полуфабрикаты;

  • сладости.

Теперь, когда вы расстроились из-за того, скольких вкусностей придется себя лишить, давайте посмотрим на то, чем можно питаться во время похудения:

  • сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб);

  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина, баранина);

  • рыба и морепродукты;

  • фрукты;

  • овощи;

  • молочные и кисломолочные продукты;

  • яйца;

  • орехи и бобовые.

Главный враг в похудении – нет, не жир, а сахар. Поэтому про конфетки и пироженки придется забыть. Если уж вам и захотелось чего-то сладкого, то тогда съешьте какой-нибудь фрукт, орехи с медом или фруктовый батончик для худеющих, коих сейчас производится огромное количество. Налегать, к слову, на последние не стоит, поскольку в них может содержаться больше калорий и сахара, чем указано на этикетке.

Также помните о том, что потребление любых углеводов должно происходить до 4 часов дня, чтобы они успели перевариться и выйти из вашего организма. И не стоит забывать про то, что разные виды белка перевариваются разное количество времени, поэтому не стоит мешать рыбу, мясо и молочные продукты.

Стандартизированные таблицы

style=»width: 10%; height: 3px; background: #fdbd14; border: 0px; margin-bottom: 40px;»>

Примерную суточную норму калорий можно найти в стандартизированных таблицах.

Нормы для мужчин

17–40 лет

41–60 лет

старше 61 года

Возраст Активность Норма (ккал)
Низкая 2 400–2 600
Средняя 2 600–2 800
Высокая 3 000–3 200
Низкая 2 000–2 200
Средняя 2 400–2 600
Высокая 2 600–2 800
Низкая 2000
Средняя 2 200–2 400
Высокая 2 400–2 600

Нормы для женщин

17–40 лет

41–60 лет

старше 61 года

Возраст Активность Норма (ккал)
Низкая 1 800–2 000
Средняя 2 000–2 200
Высокая 2 200–2 400
Низкая 1 600–1 800
Средняя 1 800–2 000
Высокая 2 000–2 200
Низкая 1 600
Средняя 1 800
Высокая 2 000

Калькулятор расчета калорийности суточного рациона

Посчитать среднюю суточную калорийность можно также с помощью онлайн-калькулятора.

Как правильно уменьшать суточную калорийность для похудения?

Для гармоничного и безопасного похудения рекомендуется снизить калорийность рациона с учетом физической активности на 10-15% (на 20% при сильном ожирении). Суточная калорийность при этом не должна быть ниже следующего показателя:

Вес в кг/0,45 х 8

ВОЗ рекомендует сокращать питание на 500 ккал в месяц от реального рациона, пока калорийность не станет ниже суточной потребности на 300-500 ккал.

Уменьшение суточной нормы на 500 ккал в день приводит к потере примерно 500 гр жировой массы в неделю. Через полгода такого похудения или при достижении идеального веса суточную норму калорий рекомендуется пересчитать с учетом новых показателей.

Не стоит максимально урезать калорийность рациона для более эффективного похудения. Физиологичной и безопасной для здоровья считается потеря 250-500 гр в неделю. Превышение этих цифр означает потерю мышц и жидкости.

Белки

Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител.

Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот.

Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.

Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки.

Расчет нормы калорий в день

Суточное необходимое количество ккал – это тот показатель энергии, который должен поступать с пищей в течение дня для правильного похудения или поддержания фигуры. Борьба с избыточными жировыми отложениями с использованием данного инструмента позволит составить диету, и подобрать блюда, энергетическая ценность которых соответствует должному уровню. Любая женщина или мужчина, используя онлайн счетчик, сможет худеть постепенно и правильно.

Очистить

    ПродуктВес, гКкал-0.00ИтогоВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал0.000.000.000.000.00

    Продукты, составляющие питательный рацион в сутки, могут быть самыми разнообразными. Вовсе не обязательно отказывать себе в любимых блюдах. Главная задача, чтобы их калорийность не превышала допустимый показатель. В меню даже может присутствовать белый хлеб, сладости и другая подобная пища, но контролируя калораж, можно не только не набирать массу, но и эффективно избавляться от нее.

    Используя предлагаемый счетчик в период похудения, Вы можете производить моментальный расчет, без необходимости делать это вручную. Зная, потребление какого количества энергии в сутки допустимо, достаточно будет ежедневно не превышать обозначенный программой параметр, что позволит достичь отличных результатов.

    Почему под­счет кало­рий не работает?

    Потому что счи­тать их — сизи­фов труд, кото­рый может стать насто­я­щей манией. На фоне одер­жи­мо­сти под­сче­том трудно рас­сла­биться в ресто­ране — вдруг врут об энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти в меню и тайно добав­ляют в блюда май­о­нез? Почти невоз­можно попро­бо­вать домаш­нее уго­ще­ние в гостях — кто смо­жет точно вспом­нить вес и коли­че­ство исполь­зо­ван­ных в готовке продуктов?

    Все цифры, свя­зан­ные с суточ­ными нор­мами для поху­де­ния и энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью довольно условны. Про­из­во­ди­тель обычно оттал­ки­ва­ется от базо­вой энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти от осо­бен­но­стей пище­ва­ри­тель­ного тракта и даже от того, насколько тща­тельно мы пере­же­вы­ваем пищу. Напри­мер, живот­ный белок усва­и­ва­ется на 95–97 %, а рас­ти­тель­ный белок — при­мерно на 60 %. Поэтому вега­нам и веге­та­ри­ан­цам нужно больше белка. 

    Пище­вая цен­ность про­дукта меня­ется исходя из того, как про­дукт при­го­то­вили, сколько везли до мага­зина, где и как хра­нили. Зафик­си­ро­вать ее одной циф­рой довольно сложно.

    К тому же точно опре­де­лить ско­рость мета­бо­лизма только при помощи фор­мул невоз­можно: нужно учесть и гене­ти­че­ские осо­бен­но­сти, и гор­мо­наль­ный про­филь. Для более точ­ного иссле­до­ва­ния мета­бо­лизма стоит изу­чить обмен веществ мето­дом непря­мой кало­ри­мет­рии в каби­нете диетолога. 

    Читайте также:  Комедоны (чёрные точки) - симптомы и лечение. Уход за жирной кожей

    Как менять кало­рий­ность пита­ния в зави­си­мо­сти от целей?

    Мате­ма­тика баланса проста:

    • чтобы сохра­нить вес, при­дер­жи­вай­тесь суточ­ной нормы,
    • для поху­де­ния доби­вай­тесь дефи­цита калорий,
    • если пла­ни­ру­ете набрать вес, уве­личьте пище­вую цен­ность еды. 

    Есть нюансы. Если голо­дать, замед­лится мета­бо­лизм и орга­низм нач­нет запа­сать жир и тра­тить мышеч­ную массу. Реко­мен­ду­ется сни­жать коли­че­ство потреб­ля­е­мых кало­рий по срав­не­нию с днев­ным стан­дар­том мини­мум на 500, но не более, чем на 1000. Лучше всего начи­нать со сни­же­ния коли­че­ства на 10–15%.

    Уче­ные не реко­мен­дуют опус­кать уро­вень пита­тель­ную цен­ность раци­она ниже 1200 в день для жен­щин, и 1800 в день для мужчин. 

    Суточная норма калорий

    Калории и физическая активность

    При интенсивных нагрузках снижать ежедневную норму килокалорий не стоит. Дело в том, что организм быстро сжигает полученную из еды энергию, а при ее дефиците начинает испытывать проблемы. Возникает сонливость, усталость, апатия. В этом случае организм включает режим сохранения энергии и требует немедленной калорийной поддержки, что провоцирует переедание. Поэтому за два часа перед тренировкой рекомендуется плотно поесть (используются медленные углеводы). Если вы планируете есть за час до посещения зала, лучше выбирать быстрые углеводы. Они же подходят и для питания после тренировки, помогая восстановить энергию. При этом интенсивные нагрузки сами по себе благотворно влияют на снижение веса. Здесь не важно, сколько калорий вы употребили: во главу угла встает польза пищи. Свежие овощи, мясо, рыба, молоко, темный шоколад и никакого фастфуда, покупных сладостей и пакетированных соков!

    Жиры

    Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

    Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

    Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

    Из чего же состоит пища?

    Всем известно со школьной скамьи, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а так же содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

    Углеводы

    Основными поставщиками энергии в организм и повышающими уровень сахара в крови являются углеводы. Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Синтезированная энергия должна быть израсходована при мышечной работе. Если этого не происходит, то нереализованная энергия аккумулируется в жировом депо в виде триглицеридов. В случае отсутствия углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов вырабатываются побочные (токсические, например, кетоновые тела) продукты и тратится большое количество собственной энергии и ферментов, что приводит к напряжению пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому питание, не содержащее углеводы не является здоровым.

    Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).

    По скорости расщепления в кишечнике, а так же по скорости повышения глюкозы в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а так же сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, полученная в результате усваивания простых углеводов накапливается быстро и требует быстрой утилизации. Сложные углеводы расщепляются до простых в течение 30-60 мин. Источниками являются злаковые (крупы, мука), картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр.

    Белки

    Белки — основной строительный материал в любом живом организме. Кроме этого белки несут еще 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, сохраняется водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, осуществляется работа иммунный системы и др. В отсутствии углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на заменимые (могут образовываться в организме из различных веществ) и незаменимые (не образуются в организме, а поступают только с пищей). Источником незаменимых аминокислот являются животный белок, белок рыбы, молока, а так же частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые могут явиться альтернативой при ограничении потребления мяса, непереносимости молочного белка. Также поставщиком белка являются злаковые.

    Суточная потребность в белке около 0,8 гр на килограмм веса в сутки или 25% от общей калорийности ( 1 гр белка дает 4 ккал энергии). Белки животного происхождения должны составлять 20% от общего количества белка.

    Жиры

    Жиры — основное депо энергии. Кроме этой функции жиры защищают внутренние органы от механического повреждения, от охлаждения или перегревания, способствуют всасыванию витаминов А,Д,Е,К. У жиров есть еще одна важная функция. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов — основного компонента клеточной стенки. К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови.

    Жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот:

    классификация жирных кислот

    Насыщенные ЖК имеют животное происхождение и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, повышение которого приводит к атеросклерозу. Таким же негативным влиянием на организм обладают транс-жиры (ТЖ). ТЖ образуются при нагревании до высокой температуры любых жирных кислот.

    Источником ненасыщенных ЖК являются растения и рыбий жир. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и являются составляющей «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение в рационе Омега ЖК. Наиболее полезными являются Омега 3 ЖК — они снижают холестерин, придают эластичность кровеносным сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают состояние связок, обладают противовоспалительным действием. Поэтому в рационе человека оптимальное соотношение Омега 3 и 6 ЖК должно приближаться 1:4.

    О Холестерине

    Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукта распада углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения (экзогенный холестерин). Холестерин играет важную роль в организме. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, не исключая их полностью из рациона.

    Суточная потребность в жирах составляет 25% от общей калорийности (при сжигании 1 гр жира выделяется 9 ккал энергии), причем животный жир должен составлять не более 10% от общего калоража. Количество потребляемого холестерина не должно превышать 300 мг/сут.

    Витамины и микроэлементы

    Витамины и микроэлементы

    Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти продукты в сыром виде. В организм витамины поступают двумя путями: экзогенный (с пищей) и эндогенный (синтезируются в кишечнике). Большинство поступает только с пищей. Важен и тот факт, что некоторые из них имеют очень короткий срок пребывания в организме, быстро разрушаются, поэтому их необходимо потреблять ежедневно.

    Название витаминаФункцияСодержание в продуктахНормы потребления в сутки.
    Витамин А (аксерофтол, ретинол) образование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состоянии рыбий жир, печень животных и рыб, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, томаты, салат, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха 1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А
    Витамин B1 (аневрин, тиамин) усвоение углеводов, белковый, жировой и минеральный обмены, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма желтки яиц, свиное мясо, печень, почки, хлеб из муки грубого помола, отруби, зерна злаков, картофель, помидоры, морковь, капуста и т.д. 2-3 мг
    Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) окислительные процессы при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма зеленый горошек, фасоль, проростки пшеницы и ржи, миндаль, лесные и грецкие орехи, многие корнеплоды, мясо, почки, печень, дрожжи, грибы, яйца, сыр, лук, гречневая крупа, чайный гриб, квашеные овощи 2,5-3,5 мг
    Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) Участвует в белковом и жировом обменах, кроветворении, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма пшеница, просо, ячмень, кукуруза, мука грубого помола, гречневая крупа, пшено, пивные дрожжи, мясо, печень, рыба, многие овощи и фрукты. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека 1,5-3 мг
    Витамин B12 (цианокобаламин) Участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы Содержится в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени 3 мг
    Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений 2-3 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека
    Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т.д. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях до 100 мг
    Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. 20-30 мг
    Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях
    Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях 10-15 мг
    Читайте также:  Воск первый раз что нужно знать. Как самостоятельно сделать эпиляцию воском

    Минимальная суточная норма потребления витаминов около 0,15 г. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

    В биохимических процессах человеческого организма задействованы 22 химических элемента (микроэлементы). Наиболее важными являются: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения. При их дефиците в пище развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне какого-либо заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за повышенного их расхода. В этих случаях необходимо увеличить их поступление. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека мы поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс поступающих с пищей как витаминов, так и микроэлементов.

    Углеводы

    Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

    Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

    В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

    1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
    2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
    3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

    Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

    Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

    Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

    Цифры, цифры и еще раз цифры

    Из чего складывается число калорий?

    Что такое калории, выяснили, теперь можно приступать к подсчету необходимой энергии в сутки. Процесс этот достаточно сложный, поскольку необходимо учесть множество факторов:

    • пол;

    • возраст;

    • рост;

    • вес;

    • состояние здоровья;

    • ежедневная активность;

    • местность проживания;

    • работа;

    • образ жизни;

    • привычный рацион.

    Нужно держать в голове тот факт, что организму калории нужны всегда и расходует он их постоянно. Даже когда сам человек находится в состоянии покоя, его внутренние органы продолжают работу, не говоря уже о том, что когда какой-то из них работает усиленно – мозг во время умственной активности, например, – тоже расходуется некоторое количество энергии.

    Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

    Источник фото: katetsport.ru

    Именно поэтому важен каждый параметр, поскольку на обслуживание двух людей одного пола, возраста, роста и веса, но проживающих в разных местностях, потребуется разное количество калорий. Из перечисленных выше показателей высчитывается не только то, сколько калорий организм расходует, но и то, сколько калорий в день ему необходимо потреблять для нормального функционирования.

    Средние показатели

    Существуют средние показатели необходимых человеку калорий в день. Повторим еще раз, что эти цифры довольно условны и могут подойти не всем, поскольку все очень и очень индивидуально. Их стоит использовать в качестве приблизительного ориентира в вопросах питания.

    Для мужчин до 25 лет, ведущих сидячий образ жизни, оптимальное значение – 2 400 ккал, от 25 до 50 лет – 2 000 ккал, а после 50 – 1 800. Если активность у мужчины умеренная, то тогда цифры будут следующими: 2 700, 2 500 и 2 300 ккал соответственно. Если мужчина активно занимается спортом или преодолевает каждый день большие расстояния, то есть ведет активный образ жизни, то тогда его суточная потребность в калориях, в зависимости от возраста, будет составлять 3 000, 2 900 и 2 700 ккал соответственно.

    Для женщин цифры будут другими. Хотя бы потому, что женщинам в принципе нужно меньше калорий. Девушкам от 19 до 25 лет, ведущим сидячий образ жизни, необходимо 2 000 ккал, от 26 до 50 лет – 1 800 ккал, а после 51 года – 1 600 ккал. Если женщина ведет образ жизни умеренной активности, то тогда ей требуется 2 200 ккал – до 50 лет, и 2 000 ккал – после 51 года соответственно. При активном образе жизни цифры будут другими: 2 400 ккал – до 25 лет, и 2 200 ккал – после 26 лет.

    Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

    Источник фото: divomix.com

    Берем в руки калькулятор

    Как же посчитать калории? Существует множество формул. Мы остановимся на трех основных:

    • формула Маффина – Джеора;

    • формула Харриса – Бенедикта;

    • формула Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Первая формула позволяет подсчитать, сколько калорий в день тратит человек. Чтобы рассчитать базовый обмен веществ (ВОО), нужно применить следующую формулу:

    • женщина: 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (в годах) – 161;

    • мужчина: 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (в годах) + 5.

    Чтобы узнать, сколько калорий необходимо, следует получившуюся цифру умножить на коэффициент физической активности (КФА). Выглядеть он будет следующим образом:

    • сидячая работа – 1,2;

    • небольшая дневная активность – 1,375;

    • работа средней тяжести или тренировки 4-5 раз в неделю – 1,4625;

    • интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю – 1,550;

    • тренировки ежедневно – 1,6375;

    • интенсивные тренировки по 2 раза в день – 1,725;

    • интенсивные тренировки или тяжелая физическая работа – 1,9.

    Есть и другая формула, но она менее точна (погрешность составляет около 5%), поскольку разработана была практически сто лет назад (в 1919 году). Выглядит она следующим образом: базальный метаболизм (BMR) умножить на активный метаболизм (AMR).

    Вторая величина – тот же самый КФА, подсмотреть который вы сможете в списке выше. А вот первую величину нужно рассчитывать по вот такой замысловатой формуле:

    • женщина: 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) – (5,677 * возраст в годах);

    • мужчина: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) – (4,330 * возраст в годах).

    Формулы расчета калорий от ВОЗ будут разниться не только в зависимости от пола, но и в зависимости от возраста. КФА также берем из списка для формулы Маффина – Джеора.

    Формулы для женщин:

    • от 18 до 30 лет: (0,062 * вес в кг + 2,036) * 240 * КФА;

    • от 31 до 60 лет: (0,034 * вес в кг + 3,538) * 240 * КФА;

    • от 60 лет: (0,038 * вес в кг + 2,755) * 240 * КФА.

    Формулы для мужчин:

    • от 18 до 30 лет: (0,063 * вес в кг + 2,896) * 240 * КФА;

    • от 31 до 60 лет: (0,484 * вес в кг + 3,653) * 240 * КФА;

    • от 60 лет: (0,491 * вес в кг + 2,459) * 240 * КФА.

    Напомним, что результаты этих вычислений не стоит принимать за чистую монету, поскольку в точности рассчитать, сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть, невозможно. Дело все в том, что человеческий организм – слишком сложное устройство, чтобы пара каких-то цифр смогла решить все проблемы с похудением. У всех людей скорость обмена веществ, иммунная система и потребность в белках, жирах и углеводах отличается существенно.

    Осложняет ситуацию и тот факт, что на упаковках очень часто указывают неверное количество калорий, погрешность доходит до 20%, что некритично в течение недели, но существенно сказывается на организме в течение пары месяцев. Тем не менее приведенные выше формулы не бесполезны. Они помогут вам приблизительно понять, к чему вам следует стремиться.

    Формула Харриса-Бенедикта

    style=»width: 10%; height: 3px; background: #fdbd14; border: 0px; margin-bottom: 40px;»>

    Математический расчёт суточной нормы калорий начинается с определения потребностей базового метаболизма (BMR, basal metabolic rate) — количества энергии, необходимой организму для поддержания жизнедеятельности.

    • В BMR или «энергию покоя» входят калории, необходимые для работы мозга, поддержания температуры тела, переваривания пищи и других процессов обмена веществ.

    Формула расчета BMR

    • для мужчин: BMR = 88,36 + (13,4 x вес в кг) + (4,8 х рост в см) — (5,7 х возраст в годах)
      для женщин: BMR = 447,6 + (9,2 x вес в кг) + (3,1 х рост в cм) — (4.3 х возраст в годах)

    Средний BMR — 1200 ккал. Отсюда и пошла рекомендация худеть на 1200 ккал — это то количество калорий, которое позволит вам выжить.

    От 20 до 50% калорий тратится телом не на базовый метаболизм, а на повседневное движение. Для определения полной потребности организма в калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент дневной активности.

    Коэффициент дневной активности

    Именно в коэффициенте активности скрывается главная сложность расчёта калорий.

    Предположим, вы рассчитали ваш базовый метаболизм и получили точное число, например, 1 765 ккал. Его нам нужно умножить на коэффициент, который варьируется от 1,2 до 1,9. Теперь нужно понять, на какой именно коэффициент умножать BMR, потому что разница между суточной нормой при коэффициентах 1,2 и 1,9 составляет целых 1 236 ккал (3 354 ккал — 2 118 ккал)!

    Классическая формула Харриса-Бенедикта для расчёта суточной нормы калорий предлагает всего пять коэффициентов:

    Минимальный уровень активности (никаких физических нагрузок) 1,2
    Низкий уровень активности (физические нагрузки 1–3 раза в неделю) 1,375
    Средний уровень активности (физические нагрузки 3–5 раз в неделю) 1,55
    Высокий уровень активности (физические нагрузки 6–7 раз в неделю) 1,725
    Очень высокий уровень активности (ежедневно более одной тренировки) 1,9

    На какой коэффициент умножать BMR, если вы тренируетесь трижды в неделю? Учитывать ли уборку в квартире? Считается ли йога физической активностью? Так много вопросов и так мало ответов.

    Именно из-за неопределённости с коэффициентом лишь примерное значение покажут фитнес-браслеты и весы с жироанализатором — их погрешность достигает 500 ккал.

    Читайте также:  Коррекция татуажа бровей, когда необходимо приходить на коррекцию. Пудровые брови до и после заживления

    Суточная норма калорий

    Не будем придираться и покажем, как считать дневную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.

    • Мужчина, 25 лет, 178 сантиметров, 72 килограмма, занимается спортом трижды в неделю, в остальные дни работает в офисе:

    BMR = 88,36 + (13,4 x 72) + (4,8 x 178) — (5,7 x 25) = 1 765 ккал

    Норма калорий = BMR x коэффициент дневной активности = 1 765 х 1,55 = 2 735 ккал

    • Женщина, 25 лет, 172 сантиметра, 50 килограммов, занимается фитнесом четырежды в неделю, ведёт активный образ жизни и большую часть дня находится в движении:

    BMR = 447,6 + (9,2 x 50) + (3,1 х 172) – (4,3 х 25) = 1 333 ккал

    Норма калорий = BMR x коэффициент дневной активности = 1 333 х 1,725 = 2 299 ккал

    И ещё: любые расчёты калорий, в которых учитывается вес, будут верны только для людей среднего телосложения. Для излишне худых, излишне полных и мускулистых людей эти формулы не подходят.

    Расчет калорийности и нормы БЖУ

    Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

    Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

    • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
    • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
    • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

    Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

    I – определение калорийности основного обмена: 

    • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
    • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

    II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

    Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

    • малоподвижный образ жизни – 1,4;
    • средняя физическая активность – 1,75;
    • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

    III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

    Женщины:

    • белки – 25%;
    • жиры – 25%;
    • углеводы – 50%.

    Мужчины:

    • белки – 25%;
    • жиры – 15%;
    • углеводы – 60%.

    Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

    Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

    Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

    Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

    Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

    Белки: 2545*25:100=626 ккал.

    Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

    Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

    Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

    Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

    При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

    Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

    Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

    Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

    Простые правила планирования питания

    Чтобы пища поддерживала наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:

    • Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Никаких консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей!
    • Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов;
    • Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
    • Своевременность — прием пищи в определенное время, 5-6 раз в день.

    Из чего же состоит пища

    В чем преимущества онлайн калькулятора?

    Данный инструмент разрабатывался в соответствии с формулой Миффлина Сан Жеора, поэтому точность полученной информации максимально высокая. Используя такой счетчик при определении того, какая норма энергетической ценности продуктов допустима, Вы получаете множество преимуществ:

    1. экономия времени (результаты предоставляются в считанные секунды абсолютно бесплатно);
    2. три варианта режима. Программа отображает диапазон энергетической ценности для безопасного, быстрого и экстренного похудения;
    3. результаты, которых можно достичь через месяц. Если дневная норма, рекомендованная программой, будет соблюдена, при этом уровень физической активности (расход энергии) равняться ранее указанному, то отображаемый в схеме параметр потери килограммов гарантирован;
    4. индивидуальный подсчет. Данные вычисляются с учетом особенностей конкретного человека, поэтому показатели у разных людей будут отличаться;
    5. эффективная борьба с избыточными килограммами без вреда для здоровья.

    Онлайн инструмент, обеспечивающий точный подсчет желательных для потребления ккал, в дуэте с соблюдением сбалансированного питательного рациона – это главные рычаги, влияющие на постепенную потерю массы тела.

    Ограничение количества углеводов – залог похудения

    Как правило, чем меньше человек употребляет углеводов, тем быстрее сбрасывает вес. Но мы говорим тут скорее о быстром похудении. А ситуацию надо рассматривать в комплексе, чтобы использовать этот метод постоянно, а не короткий отрезок времени. И здесь надо разделить углеводы на «полезные» и «вредные».
    К «полезным» и нужным человеку для поддержания себя в форме углеводам относятся овощи и цельнозерновые крупы. Они способствуют улучшению пищеварения, следовательно и помогают при сбросе лишнего веса.

    Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

    Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

    Для мужчин норма углеводов варьируется от 165 от 185 г. в сутки в зависимости от веса, если мы говорим о похудении. Соответственно, для большего веса нужно больше углеводов. Для поддержания фигуры эти нормы уже находятся на уровне 250 г. Для худеющих женщин нормы составляют в районе 150 г., а для тех, кто уже находится в форме и не хочет её терять – ближе к 200 г.

    Фото: istockphoto.com

    Для чего нужно соблю­дать соот­но­ше­ние БЖУ?

    Изме­не­ние соот­но­ше­ния мак­ро­нут­ри­ен­тов в пита­нии помо­гают поху­деть без диет;

    • уве­ли­чить и сохра­нить мышеч­ную массу;
    • обес­пе­чи­вать себя нуж­ными вита­ми­нами и минералами;
    • управ­лять своим само­чув­ствием и настроением;
    • про­сто чув­ство­вать бод­рость каж­дый день. 

    Белки вли­яют на рост и раз­ви­тие кле­ток, поэтому без них невоз­можно нарас­тить кра­си­вые мускулы. Если белка в раци­оне мало, это опасно сни­же­нием имму­ни­тета, про­бле­мами с серд­цем и лег­кими. Реко­мен­ду­е­мое коли­че­ство бел­ков в день: от 0,8 г до 2,2 г на кило­грамм веса.

    Угле­воды — наше топ­ливо. Они важны для работы мозга, вли­яют на пище­ва­ре­ние и под­дер­жи­вают уро­вень энер­гии. если в раци­оне их мало, орга­низм ищет дру­гие источ­ники сил, что при­во­дит к уста­ло­сти, миг­ре­ням, нару­ше­ниям обмена веществ.

    Реко­мен­до­ван­ное суточ­ное коли­че­ство угле­во­дов в день: 2–6 г на кило­грамм веса.

    Из жиров тело строит клетки и нерв­ные обо­лочки. Они важны для репро­дук­тив­ного здо­ро­вья, помо­гают усва­и­вать полез­ные веще­ства из пищи, регу­ли­руют тер­мо­об­мен. Диета с низ­ким содер­жа­нием жира потен­ци­ально даже более опасна, чем пере­из­бы­ток жиров. По дан­ным иссле­до­ва­ния, недо­ста­ток жиров может при­ве­сти к повы­ше­нию риска сер­дечно-сосу­ди­стых про­блем и при­ве­сти к ран­ней смерти. Реко­мен­ду­е­мое коли­че­ство жиров в день: 0,9–1 г на кило­грамм веса.

    Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

    Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

    Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

    Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

    • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
    • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
    • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

    Для мужчин:

    • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
    • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
    • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

    Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

    Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

    Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

    p> Шаг 2. После того, как Вы рассчитали суточный калораж, переходим к расчету суточных норм потребления белков, жиров и углеводов.

    Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

    • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
    • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
    • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

    Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

    Рекомендованы следующие подходы:

    Прием пищиШестиразовое питаниеПятиразовое питаниеТрехразовое питание
    завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
    2-й завтрак 10-15%
    обед 25-30% 40-45% 35%
    полдник 10-15%
    ужин 20% 20-25% 25%
    2-й ужин 5-10% 5-10%

    Для чего нам нужна еда?

    Итак, сначала надо понять, для чего нам нужна еда?

    Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению разных заболеваний должны начинаться с коррекции питания.