Полный текст статьи:
Фастфуд прочно вошёл в современную жизнь, действительно, возможность быстро и плотно перекусить иногда очень выручает. Блюда в меню заведений быстрого питания готовятся так, чтобы их можно было быстро съесть, а при необходимости и взять с собой.
В России фастфуд появился всего несколько десятков лет назад, позже, чем в Америке, поначалу заведения быстрого питания были экзотикой, туда ходили семьями. Однако довольно скоро тревогу начали бить врачи и диетологи, которые предостерегали любителей “быстрой еды” от опасностей фастфуда.
О том, что фастфуд вреден, многие хотя бы раз слышали, но далеко не все могут назвать плюсы и минусы фастфуда. Для начала давайте вспомним, какую еду можно найти в заведениях быстрого питания. Как правило, его основу составляют блюда с высокой калорийностью. В составе таких блюд наблюдается повышенное содержание жира, соли и сахара, но почти нет полезных витаминов и питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста, развития и функционирования организма.
Сколько калорий в стандартном обеде из фастфуда?
Допустим, вы заказали в заведении быстрого питания обед, состоящий из салата, сэндвича, картошки фри и коктейля. Если посчитать примерную калорийность такого обеда, то мы получим около 1500 ккал. Для людей, которые ведут при этом малоподвижный образ жизни, такая калорийность может обеспечить суточную норму калорий. Маловероятно, но предположим, что этот обед будет вашим единственным приёмом пищи за сутки. Можно считать, что всё в порядке? С точки зрения калорийности, да, но теперь проверим, что полезного получил ваш организм.
Почти половину калорийности такого обеда даёт жир, около 600 ккал, это больше необходимой суточной нормы жира. Кроме того, в таком обеде будет примерно половина безопасной суточной нормы соли и примерно двукратная норма сахара. Таким образом, ваш организм получил “ударные дозы” сахара, соли и жира, но практически не восполнил запасы витаминов и микроэлементов. Все лишние калории организм бережно сохранит и спрячет “на чёрный день”, преобразуя их в жировую ткань, так что не удивляйтесь, если очередное взвешивание вас не обрадует.
Для кого фастфуд под запретом?
0
Источник:
Такая еда категорически запрещена людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной, сердцем и сосудами. Еда быстрого приготовления не должна присутствовать в рационе беременных и кормящих и подростков в возрасте до 13 лет.
Что такое Fast Food
Фастфуд – это еда быстрого приготовления.
И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.
А вы уверены, друзья?
Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.
В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.
Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.
Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно?
А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.
Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.
Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.
Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!
Как это сделать? Тут два пути:
- Увеличить цену на полуфабрикаты.
- Снизить качество продукции.
Третьего не дано.
Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…
Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.
Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).
Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.
Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.
Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!
А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).
Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.
Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.
Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.
Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.
У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.
Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.
Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.
Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.
Котлеты, которые приготовлены из генно-модифицированных продуктов .
Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.
Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).
И многое другое…
Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.
Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.
Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.
Вот некоторые из них:
- Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил — для чего это сделано? «Для детей!» — ответит кто-то. Да, друзья мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
- В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
- Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.
Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли!
А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.
Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.
Сколько жира нужно человеку?
Нельзя считать, что жир — это зло. Жиры необходимы организму также, как белки и углеводы, вопрос в количестве. Среднестатистическому горожанину, который не занимается непосильным физическим трудом, достаточно будет 400 ккал или 50 граммов жира в день. Потребность эту можно удовлетворить по-разному: съесть несколько кусочков хлеба с маслом, небольшой кусочек сала или большую сардельку. Не так уж много, учитывая, что одним бутербродом дело обычно не ограничивается.
По калорийности стандартный бургер легко превзойдёт бутерброд с колбасой, а многослойный сэндвич покроет около 30% дневной нормы калорий. Средняя полукилограммовая пицца с сыром, купленная на компанию, сможет утолить лёгкий голод, а съеденная в одиночку покроет больше половины суточной нормы калорий.
Так ли страшен чёрт, как его малюют
Сам журналист Майкл Мосс шокирован количеством руководителей пищевых гигантов, которые не едят свою собственную продукцию. Потому что прекрасно знают: если разобрать состав ингредиентов продукта, то самым полезным для здоровья окажется – салфетка.
На этом можно было бы и закончить повествование. Но многие топовые диетологи утверждают, что любая пища может вписаться в здоровую диету. И, наоборот, от любой пищи можно набрать лишний вес. Демонизация фаст фуда и джанк-фуда преувеличена.
Он вредит тебе в том количестве, в котором ты его потребляешь. Например, сосиски – источники фосфатов. Столько, сколько в них содержится фосфора, даже в рыбе не найдешь. В них много ингредиентов и модификаторов, поэтому часто их есть нельзя. Но выбирай качественные, и не отказывай себе в удовольствии хоть иногда.
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Во многих странах появляются заведения со здоровым фаст фудом, где акцент делается на свежих продуктах с небольших ферм, зелень для салатов только органическая, коктейли делаются на месте из коровьего молока с той же фермы, сахара и фруктов без консервантов и подсластителей. Говядина гарантированно без гормонов и антибиотиков. Бургеры могут быть настолько полезными, насколько это вообще возможно в рамках современной диетологии.
Почему вредно употреблять много жира?
Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.
В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.
Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.
Таблица с сайта saharvnorme.ru
Чем вреден фаст фуд?
Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.
Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!
Проблема №1: Избыток калорий и ожирение
Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?
По логике, вроде как, так и должно быть.
Но в реальности получается совершенно по-другому.
Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).
Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:
Выводы очевидны.
И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.
Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально
Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.
Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, — это изделия с высоким гликемическим индексом ! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.
В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.
Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.
Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.
А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.
Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.
Также, сахар влияет на уровень грелина в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.
Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.
Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!
Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.
Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.
Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.
Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.
Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания
Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему?
По нескольким причинам.
Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.
Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».
В чём разница?
Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.
Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира.
Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.
Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.
Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, — ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.
Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.
Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?
Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.
Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.
Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, — ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.
Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.
Это называется атеросклероз.
Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).
Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.
Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?
Ну, конечно, нет)
Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.
И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)
Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.
После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.
Такое вот масло с изменённой структурой называется трансжиром .
Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)
Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)
А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.
Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого
Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.
Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.
В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким гликемическим индексом , то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.
Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.
Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.
Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.
Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.
Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.
Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.
В фастфуде слишком много соли и сахара
В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.
Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.
В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки). В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный.
Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.
Таблица с сайта saharvnorme.ru
Фастфуд снижает фертильность
Перечисленные выше вещества ухудшают фертильность, делая тебя менее плодовитым. Кроме того, другие вещества, упомянутые ранее, фталаты, используемые в пластиковой упаковке, связывают не только с ухудшением фертильности, но и повышением риска возникновения поведенческий расстройств у детей.
Кроме того, фастфуд может приводить к проблемам с потенцией. Все дело в большом количестве соли, сахара и рафинированных углеводов, которые вызывают воспаление и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Это ухудшает приток крови к половым органам, что приводит к снижению потенции.
10 причин, почему фастфуд – это вредно
В последнее время индустрия быстрого питания набирает все большие обороты, о чем свидетельствует любовь людей к фастфуду.
Следует помнить, что в такой еде гораздо больше вкусовых добавок, чем полезных ингредиентов, и ее регулярное употребление может привести к ряду нарушений в человеческом организме.
Вы сможете убедиться в этом, прочитав статью 10 ужасных добавок, обнаруженных в хот-догах. Люди, злоупотребляющие фастфудом, страдают от тяжести в желудке, обезвоживания и прочих серьезных проблем.
Каждая страна может похвастаться национальным фастфудом, который стоит попробовать. Однако то, что эта пища вредна для здоровья, уже давно не является секретом. Нет ничего важнее для человека, чем здоровье. В прошлом продолжительность жизни составляла более 100 лет, но времена определенно изменились.
Не последнюю роль в этом сыграло и увлечение современного человека ресторанами быстрого питания. В процессе производства в пищу быстрого приготовления добавляется огромное количество жирных компонентов. Вам будет интересно прочитать статью о неизвестных фактах о жирах. Такая еда готовится в мгновение ока, но и наше здоровье ухудшается не менее стремительно.
Это один из примеров того, как люди портят желудок.
Имея в распоряжении здоровое тело, в этом мире можно добиться всего. Именно поэтому очень важно следить за состоянием своего организма.
Обратите внимание
Еда быстрого приготовления высококалорийна, и, несмотря на все ее вкусовые качества, имеет мало полезных свойств с точки зрения здорового питания.
Если вам дорого ваше здоровье, и вам не все равно, чем питаться, внимательно прочтите 10 убедительных причин отказаться от фастфуда.
1. Фастфуд — причина ожирения
Высокое содержание калорий, вредные жиры — совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы.
Загадка древних русов или что означает слово «русский»
На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения — избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто.
Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.
Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить.
Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна.
Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.
2. Высокое содержание сахара
В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом.
Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению.
Время от времени, конечно, можно позволить себе фастфуд, но каждодневное его употребления крайне нежелательно.
3. Быстрая и мертвая пища
Такую еду называют быстрой по понятной причине. Готовится она быстро, но правильно ли? Никто не хочет ждать, пока повар приготовит здоровое блюдо по всем правилам, ведь фастфуд такой вкусный.
Подобная еда приносит в организм излишнюю питательную энергию, причиняющую дискомфорт, а также различные заболевания. Так что лучше не употребляйте такую еду, это рискованно.
Научитесь говорить фастфуду «нет».
4. Много соли и специй
Обычно в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Это может быть очень вкусно, но такая еда незаметно наносит вашему организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в рационе повышает кровеносное давление.
В последнее время все больше молодых людей страдает от гипертонии и других проблем, так или иначе связанных с давлением. Все это происходит исключительно из-за неправильного режима питания.
В современном мире растет не только количество быстрой еды, но и уровень заболеваемости. Все мы знаем, что соль – сомнительный ингредиент. Больше соли или меньше, она в любом случае испортит блюдо.
Это актуально для человеческого тела.
5. Высокая калорийность
фастфуд – быстрая и удобная еда по разумной цене. Многие, зная, что такая еда более калорийна, все равно посещают рестораны быстрого питания. В среднем один прием здоровой пищи должен содержать 400-600 килокалорий.
Однако, порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии. Эти калории собираются в кровяных сосудах, становятся причиной повышенного давления и нагружают сердце.
Все это в конечном итоге приводит к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
6. Низкое качество
В фастфуде используются ингредиенты не самого лучшего качества. Зачастую в ход идут самые дешевые продукты. Когда вы едите, то не имеете ни малейшего представления о происхождении той или иной составляющей, так что лучше купить продукты самому и приготовить дома. Для сетей быстрого питания количество важнее, чем качество.
7. Не обеспечивается безопасность питания
К сожалению, к процессу приготовления часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания.
Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это разумеется может сделать пищу непригодной к употреблению.
Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.
Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.
8. Низкие питательные свойства
Считается, что гамбургеры и картофель фри вкусней и привлекательней здоровой пищи. При их изготовлении используется метод глубокой прожарки. При таком способе любое блюдо будет заведомо более жирным. Для поддержания здоровья организму необходимо определенное ежедневное количество белка и витаминов.
Хотя в фастфуде они присутствуют, глубокая прожарка полностью сводит на нет все их положительные свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью. Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд.
9. Ужасные консерванты
“Ах, какая вкуснотища!» — думает каждый из нас, глядя на свою порцию фастфуда.
Но осознаете ли вы, что такой аппетитный цвет достигается в рекламных целях путем добавления красителей и консервантов? Да, неутешительный факт о вкусной и быстрой еде — уровень красителей и консервантов в ней выше нормы.
На рынке доступны и полезные аналоги, но они соответственно значительно дороже. Людям свойственно выбирать то, что дешевле и вреднее. Привлекательный вид еды часто вводит в заблуждение.
Рецепты приготовления полезного фастфуда
Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:
- Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
- Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
- Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
- Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
- Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.
Заставляет организм задерживать влагу
Главным веществом, удерживающим влагу в организме, является соль. Но в фастфуде полно не только такого вида натрия, но и других, наподобие известного глутамата, нитрита, сахарина, бикарбоната и бензоата натрия. Это вещества, которые используются в качестве консервантов и ароматизаторов. В итоге с одним небольшим гамбургером ты получаешь около 40% дневной нормы натрия. Сомневаемся, что любители фастфуда ограничиваются только одним бургером и всего за один обед они превышают допустимую дозу натрия. Это приводит не только к удержанию влаги в организме, но и к ухудшению работы почек.
Консерванты
Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.
Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.Закладка
Скопировать ссылку
Email
Печать
Twitter
VK
Telegram С точки зрения науки # жиры # калории # сахар # соль # фастфуд Выбор редакции Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Telegram
Яндекс.Новости
VK
ВОЗ: Обжигающие напитки повышают риск рака пищевода15.06.2016
Предыдущая статья
Камера Eye Eye для смартфонов позволит снимать в труднодоступных местах15.06.2016Следующая статьяПредстоящие мероприятия Все Лекция07ИюлБесплатно Квантовая физика: от парадоксов к технологиям
Планетарий 1 Нижний Новгород
Нижний Новгород Лекция07Июл700 ₽ Битва за прошлое
Живое слово
Тверь Лекция07ИюлБесплатно Сны для осьминога. Интеллект животных
Ельцин Центр
Екатеринбург Лекция07Июл500 ₽ Гипотеза «Земля-снежок»
Центр «Архэ»
ОнлайнЛекция07ИюлБесплатно Химия туманностей и протопланетных облаков
Твой сектор космоса
Москва Лекция07Июл500 ₽ Искусство поздней Империи
Центр «Архэ»
Санкт-Петербург Лекция08ИюлБесплатно Культурные особенности Латинской Америки
Российская государственная библиотека для молодежи
Москва Лекция08ИюлБесплатно Искусство племен Северной Америки: украшения
Библиотека иностранной литературы
Москва Лекция08ИюлБесплатно Будущее искусственного интеллекта
Политехнический музей
Москва
Хватит ли вам одной порции фастфуда?
Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.
Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.
Вкус и аромат
В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.
Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances. Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная. Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.
Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.
Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.
©hdimagegallery.net
Влияние быстрой еды на организм
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
К чему может привести регулярное употребление фастфуда
Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:
- при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
- микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
- «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
- поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
- высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
- насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.
Список вреда фастфуда продолжает видео: