Калорийность яиц
В одном среднем сыром яйце | 70 ккал |
В одном вареном яйце | 50-70 ккал |
В яйце всмятку | 70 ккал |
В яйце вкрутую | 50 ккал |
В одном жареном яйце на растительном масле |
125 ккал |
В перепелином яйце | 16-17 ккал |
В сыром страусином яйце | 118 ккал на 100 гр |
На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.
Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.
Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.
Что будет если кушать по три яйца каждый день Watch this video on YouTube
Калорийность жареных и вареных яиц
Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.
Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.
Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.
Способ приготовления | Длительность варки в минутах | Ккал на 1 штуку |
«В мешочек» | 1 | 80 |
Всмятку | 4 | 70 |
Вкрутую | 8 | 50 |
Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.
Фото: bbc.com
Средние показатели энергетической ценности в расчете на 1 порцию из 2 яиц:
Блюдо | Количество калорий |
Яичница без масла | 200 |
Глазунья на растительном масле | 340 |
Омлет из белков | 90 |
Омлет классический | 120 |
Омлет с помидорами | 160 |
Омлет с сыром | 180 |
Омлет с колбасой | 200 |
Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм
Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов.
Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.
Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.
Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:
Яйца, ккал | |
Яйцо куриное сырое | 157 |
Яйцо перепелиное сырое | 167 ккал |
Яйцо куриное вареное | может незначительно отличается от калорийности сырого |
Яйцо перепелиное вареное | |
Блюда из яиц, ккал | |
Яичница с на масле | 240 |
Яичница без масла | 174,6 |
Классический омлет | 184 |
Омлет на пару и без других ингредиентов | 136 |
Омлет из белков без растительного масла | 55,7 |
Омлет с помидорами и молоком | 162 |
Омлет с сыром | 343 |
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом | 345 |
Омлет с грибами и курицей | 211 |
Омлет с мясными ингредиентами | 350 |
Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.
Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.
Возможные риски для здоровья
Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки.
Свое слово сказали и ученые из Гарварда. Они предостерегают от сочетания яиц с сыром, ветчиной, беконом, белым хлебом и другой высококалорийной пищей. Также не советуют употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию биотина – вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов. Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой [11] .
Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, а в редких случаях анафилактическим шоком.
Не так страшен холестерин?..
На рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают у ученых сомнения. Так вот, оба эти научных опыта породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять менее 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.
Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.
После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. Ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом [4] .
Затем в разных странах исследователи провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина [5] .
Более того, уже в 2013 году появилось новое революционное для науки заявление ученых: куриные яйца и вправду повышают концентрацию холестерина, но только «хорошего» (липопротеины высокой плотности), а это уже способствует пополнению запасов полезных для глаз лютеина и зеаксантина.
Пищевая ценность яиц
Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:
- активного провитамина A;
- витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
- витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
- кальция, йода, меди, фосфора, железа;
- холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
- полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.
Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.
Норма потребления
Рекомендуемое количество белков и желтков в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека.
Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.
Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.
К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.
Питательные характеристики
Яйцо – это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот [2] .
Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин [3] , жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот.
Калорийность | 143 ккал |
Белки | 12,62 г |
Жиры | 9,81 г |
Углеводы | 0,79 г |
Витамин А | 487 МЕ |
Витамин D | 35 МЕ |
Витамин Е | 1,25 мг |
Витамин К | 0,62 мкг |
Витамин В1 | 0,15 мг |
Витамин В2 | 0,52 мг |
Витамин B3 | 0,15 мг |
Витамин В5 | 1,44 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг |
Витамин В9 | 47,4 мкг |
Витамин В12 | 1,3 мкг |
Холин | 251 мг |
Бетаин | 0,6 мг |
Кальций | 53 мг |
Железо | 1,83 мг |
Магний | 12,3 мг |
Фосфор | 191 мг |
Калий | 134,1 мг |
Натрий | 140 мг |
Цинк | 1,33 мг |
Медь | 0,42 мг |
Селен | 37,2 мкг |
Фтор | 1,12 мкг |
Холестерин | 423 мг |
Вода | 75,8 г |
Зола | 0,9 г |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином яйце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамин A |
160,0 мкг | 17,8% |
Бета-каротин |
0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D |
2,0 мкг | 13,3% |
Витамин D2 |
н/д | 0,0% |
Витамин D3 |
2,0 мкг | 12,3% |
Витамин E |
1,1 мг | 7,2% |
Витамин K |
0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C |
0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 |
0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 |
0,5 мг | 35,2% |
Витамин B3 |
0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 |
293,8 мг | 58,8% |
Витамин B5 |
1,5 мг | 30,7% |
Витамин B6 |
0,2 мг | 13,1% |
Витамин B9 |
47,0 мкг | 11,8% |
Витамин B12 |
0,9 мкг | 37,1% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Употребление яиц при диете
Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.
Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.
Польза и вред сырых яиц
Как и любой другой продукт, сырые яйца могут быть и полезны, и одновременно вредны для организма.
Источник фото: shutterstock.com
Полезные свойства сырых яиц
Основное положительное свойство — антиоксидантное действие, которое обеспечивает лютеин, входящий в химический состав продукта. Также лютеин очень полезен для зрительной функции. Благодаря этому элементу предотвращается риск развития катаракты.
Положительные свойства сырого яйца заключаются и в том, что его состав наполнен различными витаминами, ценными кислотами и микроэлементами, в число которых входят:
- олин;
- кальций;
- фосфор;
- фолиевая кислота.
Такие вещества обеспечивают укрепление ногтей и кожи. Благотворно сказываются на состоянии костей и волос. За счет них укрепляется иммунитет человека. Нервная система становится более устойчивой и крепкой к воздействию внешних негативных факторов.
Сырые яйца очень полезны для спортсменов. Если кушать их после тренировки, ее продуктивность увеличивается, а мышечная масса начинает расти.
Вред сырых яиц
Но не все считают сырые яйца полезными. Однако опасность исходит только от продукта, зараженного сальмонеллезом. После термической обработки эта бактерия уничтожается полностью.
Источник фото: shutterstock.com
Если вы решили ввести в рацион именно сырой продукт, при его покупке стоит оценить несколько моментов, чтобы избежать отравления. Нужно выбирать яйца целые и ровные, без трещин. Лучше всего покупать свежие деревенские яйца. Хранить в домашних условиях их нужно строго в холодильнике. Перед употреблением яйца рекомендуется тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии, содержащиеся на скорлупе, не могли попасть в пищу.
Также с осторожностью стоит отнестись к введению сырых яиц в меню ребенка. Невзирая на то, что такая еда действительно полезна, нередко она провоцирует сильные аллергические реакции.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в вареном яйце 1 шт?
Существуют ли противопоказания?
Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.
Яичная диета на 7 дней: меню
Диета, основанная на полезности яиц, считается одной из самых результативных систем похудения. Главным составляющим является яйцо. Калорийность 1 шт. (вареное яйцо) должна учитываться правильно.
Результативность диеты связана с его уникальными свойствами, ведь яйцо способно обеспечить человека достаточным количеством незаменимых веществ, включая витамины.
Разрешены для употребления овощи и фрукты, для поддержания микрофлоры кишечника применяют кисломолочную пищу. Исключение – те продукты, которые не способствуют потере веса.
Запрещены:
- картофель;
- виноград;
- финик;
- инжир;
- банан.
Благодаря воздействию кислоты цитрусового сока происходит уменьшение объема желудка.
Следуя диете, необходимо принять трехразовый режим питания и отказаться от дополнительных перекусов.
Преимуществом такого метода считается:
- отсутствие чувства голода;
- способность обеспечить разнообразие рациона;
- отсутствие необходимости принимать комплекс витаминов;
- малая доля вероятности появления стресса или депрессий на фоне ограничений.
Перед началом следует заранее оценить все возможные риски и собственные возможности. Такая диета не подходит людям с аллергической реакцией на цитрусовые, проблемами функционирования системы пищеварения. Противопоказана диета при беременности и в период лактации.
Стоит учесть, что если у человека ранее отсутствовали аллергические реакции на цитрусовые или яйца, то в период ограничения в питании могут возникнуть побочные эффекты:
- аллергия;
- головокружение;
- слабость.
Такие симптомы естественны и обычно проходят, когда организм привыкнет к непривычному для него режиму.
Регламентируется перечень определенных продуктов, допустимых для приема в течение дня.
Недельная диета является более щадящей, но эффект от более продолжительной диеты будет более значительным. Ограничение в питании с соблюдением всех правил позволит избавиться за одну неделю от 3 до 4 кг.
При приготовлении следует придерживаться ряда требований:
- яйцо не доваривают до крутого состояния;
- масло в овощном рагу категорически недопустимо, его заменяют соком лимона;
- вместо апельсина можно взять грейпфрут;
- используются только нежирные сорта мяса;
- с курицы снимается кожа.
Программа меню на 7 дней:
Утром | Днем | Вечером | |
Пн. | апельсин, 2 яйца | 1 яйцо, 1 цитрус, 150 г курицы | 1 стакан кефира небольшой жирности, 200 г курицы |
Вт. | 2 яйца, чай | 2 цитрус, 150 г курицы | 2 яйца, 1 цитрус, 1 стакан молока небольшой жирности |
Ср. | 1 яйцо, цитрус, сок | 1 цитрус, 200 г нежирного мяса | 2 яйца |
Чт | омлет из 3 яиц с зеленью | 1 цитрус, 200 г нежирного мяса | 1 яйцо, 1 цитрус |
Пт. | вареная морковь, 2 яйца, сметана небольшой жирности, зелень | 2 моркови, 1 ст. цитрус. сока | рыба тушеная, 1 яйцо |
Сб. | 150 г творога небольшой жирности, 1 ст. цитрус. сока | 2 яйца, 2 цитруса | минералка |
Вс. | половина цитруса, 2 яйца | 200 г нежирного мяса, 1 цитрус | минеральная вода |
Придерживаясь такого питания, нет сильных стрессов из-за ограничения пищи и необходимости голодать, так как каждое принятие пищи разнообразно и достаточно для снятия чувства голода, а сбросить на ней можно несколько кг.
Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».
Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.
Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.
Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.
Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.
На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.
Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
Калорийность приготовленных яиц
При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.
Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.
Белок яйца вареный калорийность
Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.
Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.
После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.
Желток яйца вареный калорийность
Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.
Калорийность яйца всмятку 1 шт
Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.
На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.
Калорийность яйца в крутую 1 шт
Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.
Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.
Яйцо пашот: калорийность
Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.
Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.
Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.
При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.
Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.
Яичная диета на 2, 4 недели
Длительность таких диет более продолжительна, поэтому потребует значительного усилия воли. Требования к приготовлению основных продуктов для ежедневного приема аналогичны семидневной диеты.
Питание на 14 дней
На все время ограничения питания утренний прием пищи всегда — 0,5 цитрусового и не более двух яиц. Указание об употреблении фрукта означает, что выбирать нужно из допустимых фруктов: яблоко, груша, арбуз, слива.
Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
Овощное рагу может быть помидорно-огурцовым, на основе перца или моркови, масло не добавляется. Любое мясо не должно быть жирным, оно может быть сварено, запечено, приготовлено с использованием пароварки или в микроволновке.
Использование любого масла при такой диете недопустимо.
Программа на 14 дней. Отсутствие точного объема продукта означает отсутствие жестких ограничений.
Время еды | Первые 7 дней | Дни с 8 по 14 | |
День 1 | днём | фрукт | мясо, овощное рагу |
вечером | мясо 200 г | 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 2 | днём | курица | мясо, овощное рагу |
вечером | овощное рагу, 2 яйца, небольшой кусочек немягкого хлеба, 1 цитрус | 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 3 | днём | нежирный сыр, помидор, 1 тост | огурец, мясо |
вечером | мясо 200 г | 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус | |
День 4 | днём | фрукт | нежирный сыр, 2 яйца, овощи |
вечером | мясо, овощное рагу | 2 яйца | |
День 5 | днём | кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца | нежирная вареная рыба |
вечером | нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус | 2 яйца | |
День 6 | днём | фрукт | 1 цитрус, мясо, помидор |
вечером | овощное рагу, мясо | 1 цитрус, мясо, помидор | |
День 7 | днём | кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца | курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи |
вечером | нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус. | курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи |
Придерживаясь ограничений в течение 14 суток, можно потерять в 4-7 кг.
Прием во время диеты
Такой продукт применяется при похудении или во время диеты. Это возможно по следующим причинам:
- низкокалорийный продукт, дающий возможность приготовить диетическое блюдо, не увеличивающее вес;
- невысокая цена;
- приготовление большого количества блюд, которые употребляются на завтрак или ужин;
- наличие белков, употребляемых женщинами, которые хотят меньше весить;
- рост мускулатуры, благодаря которому тело становится подтянутым, при этом уменьшается в массе за счет снижения жира.
Во время диеты следует пользоваться следующими рецептами:
- На завтрак готовится яичница в мультиварке. Туда добавляется болгарский перец, помидоры и лук. Время приготовления – 5 минут.
- Во время ужина или обеда готовится омлет с творогом. Параллельно подается овощной салат.
- Яйца, сваренные вкрутую, хорошо подойдут для полдника.
- В качестве десерта готовят яично-творожные запеканки или безе.
Приготовление диетического омлета
Диетический омлет – это низкокалорийное блюдо. Делается оно как из яиц, так и из одних белков, с водой или обезжиренным молоком. Подходит для приема пищи в любое время дня.
В качестве добавок используются овощи, фрукты или сыр с низким содержанием калорий. Готовить можно разными способами: в духовке или на сковороде.
В духовке
Подготавливаются следующие ингредиенты:
- яйца – 12 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- брюссельская капуста – 260 г;
- болгарский перец – 2 шт. ;
- молоко – 0,4 л;
- оливковое масло – 4 ст. л. ;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
- Все овощи промываются и мелко нарезаются.
- Вместе с оливковым маслом разогревается сковородка. На нее укладывается горошек и тушится в течение 5 минут.
- Добавляется капуста и тушится еще 10 минут.
- Взбиваются яичные белки, в них добавляется порезанная зелень. Солится по вкусу, затем смесь заливается в форму.
- Емкость ставится в духовку. Выставляется +190 градусов. Время приготовления – 25 минут.
Сколько калорий в других видах яиц
Диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять яйца и других птиц (не только домашних кур) для разнообразия рациона.
В перепелином
Самые полезные яйца по содержанию витаминов, которых содержится в 2-2,5 раза больше, чем в куриных. Употребление яиц перепелов рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и с аллергией на белок куриного яйца. Также полезно включать перепелиные яйца в рацион малышей для предотвращения рахита и гиповитаминоза витамина D. Энергетическая ценность — 168 ккал на 100 граммов.
Страусином
Страусиные яйца для российского потребителя — экзотический продукт, который можно попробовать на страусиных фермах. Одно такое яйцо превышает куриное по размеру в 40 раз, а вот калорийность яйца страуса ниже, чем у домашних птиц. В сыром яйце содержится 118 килокалорий на 100 г. Диетические свойства яиц страуса объясняются меньшим содержанием жирных кислот и холестерина.
Гусином
Гусиные яйца — калорийный продукт, энергетическая ценность сырого на 100 г продукта 185 ккал. По размерам они превышают куриные в 4 раза, количество калорий в 1 штуке — 370 ккал. Содержат лютеин — вещество, способное замедлять процессы старения клеток организма.
О чем говорит маркировка
Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. Кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.
На просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Следует понимать, что оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.
Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты – большая редкость.
Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу «старения», яйца переходят из класса в класс, от А до C.
А вот цвет скорлупы не значит ровным счетом ничего. Точнее, он говорит только о том, что белые яйца отложили белые куры, желтые – темные птицы. Однако этот показатель никак не сказывается на питательных характеристиках и качестве самого продукта [14] .
Белка
В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).
Как правильно выбирать и хранить продукт
Первое правило при выборе куриных яиц – избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии [13] .
Не рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучший вариант для употребления.
Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, а протухшее всплывет. Чтобы понять, что под скорлупой (сырое яйцо или вареное), достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное будет кружиться легко, быстро и долго.
Желтка
Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в курином яйце, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Кальций |
56,0 мг | 5,6% |
Железо |
1,8 мг | 17,5% |
Магний |
12,0 мг | 3,0% |
Фосфор |
198,0 мг | 28,3% |
Калий |
138,0 мг | 2,9% |
Натрий |
142,0 мг | 10,9% |
Цинк |
1,3 мг | 11,7% |
Медь |
0,1 мг | 8,0% |
Марганец |
0,0 мг | 1,2% |
Селен |
30,7 мкг | 55,8% |
Фтор |
1,1 мкг | 0,0% |
Калорийность яиц разных птиц
Когда мы говорим о кулинарии и упоминаем яйцо, то в большинстве случаев подразумеваем именно куриное. Для нашей страны оно является более доступным и привычным продуктом. Но для приготовления блюд часто используются и яйца других птиц. В основном их состав примерно одинаковый. Отличаться могут пропорции и калорийность 1 яйца.
Вид | Калорийность яйца (1 шт.), ккал |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Гусиное | 300–400 |
Индюшиное | 171 |
Полезные свойства яиц
В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.
Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:
- Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
- Помогают бороться с проблемами ЖКТ
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
- Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
- Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
- Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
- Улучшают работу мужской половой системы
- Стимулируют работу мозга, укрепляют память
Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.
Калорийность варёного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца, белка и желтка яйца 1 шт и на 100 граммов: таблица
Для удобства мы составили таблицу, в которой детально расписывается количество калорий в сыром продукте, и при различных способах приготовления.
Способ приготовления | Куриное яйцо в ккал | Перепелиное яйцо в ккал |
Сырое | 70 | 17 |
Отварное вкрутую | 50 | 14 |
Отварное всмятку | 65 | 16 |
Жареное яйцо на растительном масле | 125 | 30 |
В одном сыром белке | 14 | 5 |
В одном сыром желтке | 55-56 | 12 |
Как правильно выбирать яйца
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.
Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.
Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.
Как рассчитать калорийность яйца?
Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.
Видео «Сколько калорий в яйце и сколько их можно есть в день взрослому человеку»
Суточная норма
В случае нормального уровня холестерина в день можно съедать по 1 яйцу. Если его количество повышено, то суточная норма понижается до 2-3 штук в неделю.
Для детей прием яиц начинается с 7 месяцев. После этого периода в неделю допускается употребление 2-3 желтков.
Использование в домашней косметике
В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.
Маски для лица
Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.
Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.
Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.
Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.
Кстати, эта же смесь годится в качестве маски для волос и кожи головы.
Маски для волос
Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.
Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.
Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле и в яичнице из 2 яиц?
Итак, мы привели таблицу с данными, но как произвести расчет готового блюда. Для наглядности приводим пример расчета.
Итак, если мы делаем омлет с 2-х яиц, то расчет весьма прост — 125 ккал*2=250 ккал в одном омлете.
Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле и в яичнице из 2 яиц?
А теперь приведем пример омлета исключительно из 2-х белков. Для этого нам необходимо от суммы омлета с белками и желтками (250 ккал) отнять сумму желтков. Итак, 250-110=140 ккал, если использовать только белки. Идеальное решение для тех, кто любит вкусную и быструю еду, и при этом следит за фигурой.
Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?
Немаловажный вопрос у тех, кто худеет — модно ли есть яйца при похудении. Да, если учесть несколько нюансов. Во-первых, большинство диет сосредоточено на уменьшение углеводов, и увеличение белков. Конечно же, яйцо занимает ключевое место в подобных диетах.
Для тех, кто стремится понизить уровень холестерина, рекомендуется убирать желтки и употреблять в пищу столько белки.
Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?
Сидя на диетах, сосредоточенных на похудение, рекомендуется есть сырые и отваренные яйца, но исключить жаренные, так как данный способ приготовления увеличивает количество калорий вдвое.
Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и вы теперь будете кушать полезную пищу, осознано просчитывая калории.